oil pickles

Oil pickles

सर्दियों के मौसम में बाजार में सब्जियों की बहार होती है। इसीलिए इस मौसम में अचारों की भी बहार होती है।

अचार जहां एक ओर भोजन को विविधता प्रदान करते हैं, वहीं दूसरी ओर भोजन के स्वाद को भी बढ़ाने के साथ- साथ हमें पौष्टिकता भी प्रदान करते हैं।

कुछ लोग अचार खाने से परहेज करते हैं क्योंकि उन्हें लगता है कि अचार में बहुत तेल मसालों का प्रयोग किया जाता है

परन्तु आज हम आपको ऐसे कुछ अचार के बारे में बता रहे हैं जिन्हें बनाने में केवल 1 टीस्पून तेल और बहुत कम मसालों का प्रयोग किया गया है,

ये बनते भी बहुत जल्दी हैं और खाने में भी बहुत स्वादिष्ट लगते हैं, पर हां ये अचार ताजे ही खाने में अच्छे लगते हैं

और इन्हें आप कम मात्रा में रखकर 10 से 15 दिन तक आराम से प्रयोग कर सकतीं हैं। तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

मूली का अचार

कितने लोगों के लिए 8 बनने में लगने वाला समय 20 मिनट मील टाइप वेज

सामग्री

नमक। 1/2 टीस्पून

ताजी मूली 4 टीस्पून

राई की दाल1/2
टीस्पून

हल्दी पाऊडर 1/4टीस्पून

चिली फ्लैक्स
1/2टीस्पून

नीबू का रस 1 टीस्पून

सरसो का तेल 1टीस्पून

विधि

मूली को छीलकर पतले गोल टुकडों में काट लें। तेल को गर्म करके गैस बंद कर दें। अब इसमें राई और हल्दी डालकर मूली के टुकड़े डालकर चलाएं। चिली फ्लैक्स, नीबू का रस और नमक डालकर अच्छी तरह चलाएं और 2-3 दिन बाद प्रयोग करें।

मिक्स वेज अचार

कितने लोगों के लिए 8 बनने में लगने वाला समय 20 मिनट मील टाइप वेज

सामग्री

गाजर 4

गोभी 1 कप

हरी मिर्च 6

अदरक 1 मध्यम गांठ

नीबू 4

राई की दाल1 टीस्पून

हल्दी पाऊडर 1/2 टीस्पून

नमक 1 टीस्पून

हींग चुटकी भर

सरसो का तेल 1 टीस्पू

‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌विधि

गाजर को छीलकर 1 इंच के लंबे और पतले टुकड़ों में काट लें। गोभी को भी छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।

1 नीबू, अदरक और हरी मिर्च को भी लम्बाई में छोटे टुकड़ों में काट लें।

शेष 3 नीबू का रस निकाल कर अलग रख लें। अब एक पैन में तेल गर्म करके हींग, राई की दाल, हल्दी पाऊडर डालकर सभी सब्जियां व नमक डालकर फुल फ्लेम पर 2 से 3 मिनट तक अच्छी तरह चलाते हुए पकाकर गैस बंद कर दें।

ठंडा होने पर नीबू का रस मिलाकर एयरटाइट जार में भरकर तुरन्त ही प्रयोग करें।

अदरक, कच्ची हल्दी का अचार

सामग्री

मोटा किसा अदरक 1//2 कप

मोटी किसी कच्ची हल्दी1/2 कप

बारीक कटी हरी मिर्च 6

नीबू का रस 1/2 कप

राई की दाल 1 टीस्पून

काला नमक 1/2 टीस्पून

काली मिर्च दरदरी कुटी 1/4 टीस्पुन

विधि

एक बाऊल में समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिक्स करके कांच के जार में भरकर 3-4 दिन तक धूप में रखकर प्रयोग करें।

पिंड खजूर का अचार

सामग्री

बीज निकले खजूर 2 कप

काली मिर्च पाऊडर 1/4 टीस्पुन

भुना जीरा पाऊडर 1/4 टीस्पुन

काला नमक 1/2 टीस्पून

सोंठ पाऊडर 1/4 टीस्पुन

नीबू का रस 1/2 कप

घी 1/4 टीस्पुन

विधि

खजूर को धोकर साफ सूती कपड़े से अच्छी तरह पोंछ लें। अब इन्हें छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें।

गर्म घी में कटे खजूर को तेज आंच पर 2 मिनट तक चलाते हुए भूनें ताकि इनकी नमी समाप्त हो जाए।

जब ये ठंडे हो जाएं तो एक बाऊल में डालकर समस्त सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं।

कांच के जार में भरकर रखें। आप इसे तुरंत ही प्रयोग कर सकती हैं।

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